Mandois

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Die Familie Mandois besitzt seit 1848 Weinberge in Epernay. Im Jahre 1905 hat sie sich in Pierry, an der Côte des Blancs inmitten der Champagne, niedergelassen um einen eigenen Champagner herzustellen. Seitdem steht die Erzeugung von Champagner höchster Qualität im Vordergrund.

Claude Mandois, der in der 9. Generation das renommierte Champagner-Haus leitet, ist es gelungen einen bedeutenden Platz unter den mittelständischen Champagner-Häusern zu erlangen, ohne dabei den familiären Charakter zu verlieren. Seit seiner Gründung im Jahr 1735 ist Champagne Mandois in dem als Premier Cru klassifizierten Dorf Pierry (3 km von Epernay entfernt) ansässig. Die heute 35 ha große Rebfläche, die über 70% des Traubenbedarfs deckt, befindet sich vor-wiegend in der Côte d’Epernay, der Côte des Blancs sowie dem Sézannais auf 12 verschiedene Dörfer verteilt, wobei die meisten als Premier Cru klassifiziert sind. Der restliche Traubenbedarf wird aus den prestigeträchtigen Dörfern Chouilly, Vertus, Pierry und Epernay gedeckt. An den Toren der Côte des Blancs gelegen, ist das Haus Mandois ein wahrer Spezia-list des Chardonnays, dessen Anteil an der gesamten Rebfläche über 70% beträgt. Das Geheimnis liegt im besonderen Terroir der Mandois-Weinberge, die von einem Kreideboden von unglaublicher Reinheit profitieren (der Kalkgehalt liegt zuweilen bei 98 %). An manchen Stellen reichen die Wurzeln der Rebstöcke bis zu 30 m tief um diese herrliche Minerali-tät zu schöpfen, die die Chardonnays des Hauses zur Perfektion in sich vereinen

Eine weitere Spezialität bei Champagne Mandois ist die Herstellung der Großflaschen. Während die Masse an Großfla-schen durch die sog. “Méthode de Transversage“ hergestellt wird, bei welcher lediglich Champagner aus Standardfla-schen in Großflaschen umgefüllt wird, erfolgt bei Champagne Mandois die Herstellung der Big Bottles zu 100% in ihrer Originalflasche : Von der Auslösung der zweiten alkoholischen Gärung bis zur Dosage wird jeder einzelne der insgesamt 50 Arbeitsschritte in ein und derselben Flasche ausgeführt um so höchste Qualität und optimale Reifungsbedingungen der Großflaschen zu garantieren. Das Ergebnis ist eine wahre Meisterleistung.

Details

  • WINZER: Claude Mandois
  • ANBAUGEBIET: Champagne